星期四, 2月 02, 2017

Python 集合(Set) 運算

使用大括號{},且用逗號來分隔不同資料型態,來建立『Set』資料類型。
  • 集合運算,範例一

hot_skill = {'JavaScript', 'Python', 'Ruby'}
print(hot_skill)
print(len(hot_skill))
程式說明:
第1行:宣告一個名稱為 hot_skill 的變數空間,將 Set 資料,存進去。此 Set 資料,全為字串(String)資料。
第2行:顯示印出 hot_skill 集合的資料。
第3行:顯示印出 hot_skill 集合的資料內總共有幾個元素。(len:長度或稱大小)。

運算結果:

{'JavaScript', 'Python', 'Ruby'}
3
  • 集合運算,範例二

hot_skill = {'JavaScript', 'Python', 'Ruby'}
cur_skill = {'Python', 'PHP', 'Go'}

print('Python' in hot_skill)
print(hot_skill & cur_skill)
print(hot_skill | cur_skill)
print(hot_skill - cur_skill)
print(hot_skill ^ cur_skill)
程式說明:
第4行:Python 是否存在 hot_skill 集合內,若存再則印出 True,若不存在印出False。
第5行:只印出 hot_skill 和 cur_skill 集合內同時存在的相同元素。
第6行:印出 hot_skill,和 cur_skill 集合內的元素,若多筆重覆,只會顯示一筆,其餘筆將會過濾掉不顯示。
第7行:印出 hot_skill,不包含在 cur_skill的元素。
第8行:印出 hot_skill 和 cur_skill 集合元素,但不印出同時存在的相同元素。

運算結果:

True
{'Python'}
{'Python', 'PHP', 'JavaScript', 'Ruby', 'Go'}
{'JavaScript', 'Ruby'}
{'Go', 'PHP', 'JavaScript', 'Ruby'}

參考資料:

0 意見 :

張貼留言

回覆意見時,麻煩輸入一下暱稱
(隨便取個名字也好~ ^_^)
好讓我方便回覆您的問題,
選擇「名稱/網址」輸入您的暱稱,
麻煩一下,謝謝大家。

關閉廣告 [X]